Comment pousse le riz ? Il faut savoir que la Camargue est une des seules régions de France ou l’on peut pratiquer la riziculture. En effet, la météo, le Rhône et le relief de cette région du sud permettent à la région d’être propice à la culture de cette céréale. Il y a qu’une seule récolte de riz par an. Le sol des rizières en Camargue se prépare durant la période hivernale, où celui-ci est travaillé et aplanit avec un système de laser pour être parfaitement plat afin de pouvoir recevoir dans le futur les semences et l’eau de façon le plus uniforme possible.
C’est fin avril que le premier semis de riz sont préparés : les semis de riz se font pré-germer entre avril et mai. La prégermination du riz se fait en trempant les sacs de grains de riz pendant 48 h, le grain va commencer à germer à ce moment-là. Après cette étape, le grain est séché pour une meilleure pousse après. Au même moment, les rizières se remplissent d’eau, sur le sol préalablement préparer à recevoir l’eau uniformément environ 10 cm d’eau.