C’est avec le journaliste culinaire Sébastien Demorand et les chefs Frederic Anton et Yves Candebordes que notre Riz de Camargue CANAVERE a été mis sous le feu des projecteurs.
Il y a maintenant quelques années, pour la saison 1 de l’émission Masterchef en 2010, nous avions eu la surprise et la chance de voir nos produits du terroir sélectionnés pour cette fameuse émission de téléréalité culinaire sur une chaîne bien connue du grand public, TF1.
Ce grand Concours de Cuisine qui réserve à 100 candidats débutants des séries d’épreuves pour tester leur niveau en cuisine, le vainqueur gagnera 100 000 euros et la possibilité de publier son propre livre de cuisine, un tremplin pour tous ces cuisiniers en herbe qui cherchent à changer de vie et vivre de leur passion : la cuisine.
C’est sous l’œil et les conseils des meilleurs dans ce domaine que les élèves de Masterchef devaient faire leurs preuves. En effet, ils étaient accompagnés par le pointilleux chroniqueur gastronomique Sébastien Demorand qui était réputé pour son franc-parler, son honnêteté et sa sensibilité à l’égard des produits de qualité. Le meilleur Ouvrier de France, 3 étoiles au Guide Michelin, pour son restaurant le Pré Catelan à Paris et 1 Etoile au Guide Michelin en 2020, pour le Jules Verne, Frédéric Anton faisait aussi partie du jury prestigieux. Pour parfaire et clôturer le juré, Yves Canteborde, l’inventeur de la Bistronomie à la Française, chef reconnu pour savoir allier Cuisine Gastronomique et plats de Bistro est réputé pour avoir fait ses armes dans les meilleurs établissements Parisiens.
Ce fut à l’occasion de leur tour des régions que les candidats ont fait escale à Sète, non loin de la Camargue. Les apprentis cuisiniers se sont retrouvés au théâtre de La Mer à Sète, pour réaliser des recettes en extérieur avec les produits régionaux. Concocter des recettes authentiques, mais dignes de la Haute Gastronomie Française en plein air avec un temps imparti, était le Challenge des candidats de cette saison 1.
C’est après leur partie de pêche en Méditerranée que les candidats ont amarrée à Sète, Capitale du poisson, pour cuisiner avec les ingrédients sélectionnés parmi « les meilleurs producteurs de la Région Sud de France ».
Notre Riz de Camargue CANAVERE avait donc été désigné pour faire partie des Ingrédients phares de cet épisode. Expérience unique et mémorable pour Françoise et Jean Louis BENOIT, qui en plus d’avoir pu rencontrer ces grands noms de la Gastronomie Française, avaient pu faire partie le temps d’une journée d’une émission de télé connue. Françoise Benoit avait également accompagné le jury pour la sélection des recettes gagnantes et avait de ce fait pu déguster, juger et échanger autour des plats réalisés par les cuisiniers amateurs.
« Au-delà de cette journée mémorable, c’est une vraie valorisation de notre terroir et de nos produits locaux que nous avons eus la chance de mettre en avant : la Gastronomie Française n’existerait pas sans producteurs passionnés »